Podios de F. Borelli, D. Ocampo, A. Poblete, F. Luna, J. Zabala y M. Molina en la clausura del Ibero

Los fondistas nacionales poblaron el podio en el último día de competencias del certamen intercontinental celebrado en la Nucía y Torrevieja, en Alicante (España)
22-05-2022

En el tercer y último día de competencias en el XIX Iberoamericano que se desarrolló en la Nucía y en Torrevieja para las pruebas de ruta (distritos de Alicante, España), este domingo 22 de mayo, los podios nacionales llegaron desde las distancias de mediofondo y fondo, en mérito a las notables performanes de nuestros corredores en las pruebas de medio maratón. 5000 y 1500 metros, gracias a las zancadas de Florencia Borelli, Daiana Ocampo y Antonio Poblete desde los 21 kilómetros en calle y de Fedra Luna Sambrán, Marcos Molina y José Zabala en la pista.

La marplatense Florencia Borelli y la metropolitana Daiana Ocampo dejaron en lo más alto del podio femenil de medio maratón del Ibero a la bandera argentina, luego de desplegar brillantes producciones por las calles de Torrevieja al haber cruzado la meta en el primer y segundo lugar, respectivamente, dado que la atleta del Team Malgor T&F dominó la prueba en 1h11m59s, estableciendo el récord del campeonato, y la fondista de FCmax y FAM lo hizo en 1h13m13s, con los que dejó por detrás a la española Marta Galimany con 1h13m23s.

El mendocino y también representante de FCmax Antonio Poblete fue subcampeón de medio maratón en la rama masculina con un cronometraje de 1h04s47s, en una definición cerradísima que quedó en poder del peruano Luis Ostos solo por un segundo menos, en 1h04m46s. El español Jorge Blanco fue 3º con 1h05m26s y el otro argentino en carrera fue Miguel Barzola, con su 5º lugar en 1h06m59s.

Fedra Luna Sambrán, otra de las destacadas corredoras de FCmax presentes en el Iberoamericano, también le brindó la medalla plateada al conjunto argentino, desde la distancia de pista de 5000 metros, donde con un notable remate en los últimos 50 metros consiguió la segunda colocación en 16m09s96 que le sirvieron para desplazar al tercer puesto a la española Lucia Rodriguez, con 16m10s08, aunque la metropolitana –que encabezó el pelotón de corredoras durante prácticamente toda la competencia- quedó solo por detrás de la venezolana Joselyn Brea, vencedora con 16m08s83. En la misma carrera, la marplatense Micaela Levaggi fue 7ª con 16m17s60. en los 5000 metros

El santafesino José Zabala, instalado como un gran animador en competencias de mediofondo a nivel nacional a sus 23 años, fue subcampeón de los 1500 metros en la pista de La Nucía, con 3m44s55, habiendo arribado muy cerca del ganador portugués Isaac Nader, con 3m43s83 y adelante del nacido en Andorra Pol Moya, 3º con 3m44s64. En esa prueba estuvo ausente aquejado por una mononucleosis el entrerriano de FCmax Federico Bruno, quien era otro candidato a un lugar en el podio.

El entrerriano Marcos Molina, que había sido bronce en los 3000 con obstáculos el viernes, volvió a colgarse el mismo color de medalla este domingo en la distancia de los 5000 metros de varones con una tiempo de 13m52s50, en un concurso que tuvo al olímpico español Carlos Mayo en el primer lugar (13m51s12) y al chileno Carlos Díaz segundo con 13m51s97. Aquí el de FCmax Ignacio Erario fue 7º con 14m09s01.

Asimismo, también estuvieron en acción en la clausura del evento los argentinos: Florencia Lamboglia, velocista de Quirón. finalizó en la 7ª colocación de la definición de los 200 metros, con 24s19, disputada con una fuerte ráfaga de viento en contra sobre la recta de 2.5 metros sobre segundos; el cordobés Juan Ignacio Carballo fue 5º en lanzamiento de bala con su mejor marca personal que lo tuvo primera vez por encima de la barrera de los 20 metros, exactamente con 20,04 metros y de esa forma se convirtió en el tercer argentino dentro del ránking nacional histórico de la disciplina; el marplatense Diego Lacamoire fue 7º en la final de 800 metros de varones, con 1m48s19; la rionegrina Martina Escudero también terminó 7ª en la definición de 800 metros femeninos.

Al cabo de los tres días de competencias en el XIX Iberoamericano de Alicante, el representativo de la Confederación Argentina de Atletismo (CADA), que tuvo en sus filas a 10 atletas federados a clubes de FAM –cinco de ellos obtuvieron podios- y 3 entrenadores metropolitanos, culminó en la 5ª colocación de los puntajes entre las 21 selecciones partícipes,  con 96 unidades. El top-10 en la tabla quedó: 1º España 309 p., 2º Brasil 261 p., 3º Portugal 182 p., 4º República Dominicana 108 p., 5º Argentina 96 p., 6º Cuba 91 p., 7º Chile 70 p., 8º Colombia 56 p., 9º Ecuador 56 p., 10º Venezuela 52 p.

Además, la CADA finalizó 6ª en medallas –entre 18 conjuntos que accedieron al menos a un podio- con 11 preseas (2 doradas, 4 plateadas y 5 de bronce). El top-5 lo comprendieron 1º España (14, 8, 8), 2º República Dominicana (6, 5, 3), 3º Cuba (5, 3, 2), 4º Brasil (4,10, 8) y 5º Portugal (3, 6, 8).