Podio de Lourdes Gallina en el Nacional de Marcha en Mar del Plata

La atleta juvenil de la Municipalidad de Florencio Varela logró la medalla plateada en el circuito costero marplatense
23-04-2023

Lourdes Gallina, atleta surgida de la escuela de atletismo de la Municipalidad de Florencio Varela, consiguió el segundo puesto en el Campeonato Nacional de Marcha Atlética en Ruta, que se realizó el sábado 22 de abril por el circuito costero de Mar del Plata.

La atleta de FAM empleó un tiempo de 19m22s en los 3 kilómetros con los que se hizo de la medalla plateada y compartió el podio con la ganadora proveniente de Misiones, Ainara Martínez (18m54s) y con la tercera, de la federación bonaerense, Sofía Moreira (20m12s).

Por su parte, Kevin Choque, U18 también de la Municipalidad de Florencio Varela, se clasificó en el 4to puesto de los 10km de su categoría, con un tiempo de 1h08m15s.

Resúnen del Nacional de Marcha, fuente Prensa CADA:

El Nacional de Marcha se disputó en homenaje a uno de los mayores impulsores de esta disciplina, el dirigente, árbitro y periodista Rubén Aguilera.

Y contó en la categoría mayores con la presencia del recordman nacional y mejor especialista argentino de las últimas décadas, Juan Manuel Cano, quien cubrió el trayecto de 20 kilómetros en 1:25:25. Como invitados especiales en esa prueba estuvieron el olímpico brasileño Matheus Gabriel de Liz Correa (se lució con 1:22.40) y los chilenos Luis Navarrete (1:40:09), Luis Villagra (1:43:57) y Darssy King (1:47:29).

En la categoría U23, sobre la misma distancia, el vencedor fue el ascendente atleta santafesino Sebastián GIuliani con 1:30:31. Otros hombres que se consagraron campeones nacionales fueron Pedro da Costa Lemos en 48:36 para los 10 km. de la u20 y William Arista con 50:37 sobre la misma distancia en la categoría u18.

En los 20 km femeninos el título nacional quedó para Yéssica Ortiz, de Misiones, con 1:57.51 y allí estuvo como invitada la brasileña Nair da Rosa, quien marcó 1:49.15. Daniela Pasquali fue la ganadora en U23.

En la U20 femenina y sobre 10 km. el título fue para la mendocina Martina Milagros Castellón con 56:42.

Y otra atleta procedente de Mendoza, Renata Zanatta, fue una de las grandes figuras de esta jornada con sus 25:29 en los 5km. de damas U18, que constituye el récord nacional absoluto en ruta (lo tenía Brenda Palma con 25:57 desde el 2017).