Luna Sambran, Flor Borelli, Daiana Ocampo, De Genero y Sasia conquistaron más medallas en los ODESUR

Ellos fueron los atletas nacionales que se subieron al podio en la tercera jornada de los Juegos Suramericanos de Asunción
14-10-2022

El viernes 14 de octubre se llevó a cabo la tercera fecha del calendario de atletismo en los XII Juegos Suramericanos, que se desarrollan en Asunción del Paraguay. Y el resumen del día dejó las conquistas de medallas para el elenco nacional de Fedra Luna Sambran con la dorada de los 5000 metros, Florencia Borelli y Daiana Ocampo con el 1er y 2º puesto en los 10000 metros, Bruno de Genaro con la plateada de los 400 con vallas y Nazareno Sasia en lanzamiento de bala.

Es así que en el penúltimo capítulo del atletismo de los XII Juegos Suramericanos en Asunción, el atletismo argentino sumó nuevas alegrías y su séptima medalla dorada, a través de la mediofondista metropolitana Fedra Luna Sambran (foto), quien confirmando su fulminante ascenso de los últimos meses, coronó el mismo doblete que el gran Federico Bruno había concretado en las jornadas anteriores: campeones en los 1500 y 5000 metros llanos.

La atleta de FCmax venía de ganar los 1500 metros en la jornada del jueves y ahora desplegó toda su confianza y su avance en el terreno táctico para triunfar en los 5000 en 15m41s78, que representa su mejor producción personal y la segunda marca en el historial argentino (tenía 16m00s44 en el Campeonato Nacional de Mayores representando a FAM). La medalla de plata fue para la venezolana Joselyn Brea con 15m42s70 y el bronce para la peruana Luz Mery Rojas con 15m49s85. En esta prueba también tuvo un notable desempeño la atleta bonaerense Micaela Levaggi con su 4º puesto en 15m49s90, su mejor personal.

Por la mañana, la marplatense Florencia Borelli y la metropolitana de FCmax Daiana Ocampo lograron el 1-2 en los 10000 metros y sumaron dos medallas más para el elenco argentino.

Borelli tuvo un formidable remate en la última vuelta y venció con 33m43s37 y Ocampo, poseedora de la plusmarca nacional, se llevó la medalla de plata con 33m46s47. Detrás llegó una calificada rival como la peruana y campeona iberoamericana 2019, Luz Mery Rojas, con 33m40s44.

También el sanluisense Bruno de Genaro obtuvo la medalla plateada de los 400 metros con vallas en un tiempo de 50s68, quedando solo a cinco centésimas del campeón y colombiano Fanor Escobar Sinisterra con 50s63. 3º fue el brasileño Hederson Alves Estefani con 50s99.

En tanto, el entrerriano Nazareno Sasia se colgó la presea de bronce en la prueba de lanzamiento de bala, tras una más que loable actuación que lo tuvo en 19,73 metros y por una escasa distancia acompañó en el podio a la armada brasileña constituída por Welington Silva Morais (1º con 20 metros) y por Venancio William Denilson (2º con 19,77 metros). El cordobñes Juan Ignacio Carballo fue 4º con 19,32 metros.

Por su parte, el mejor marchista del historial argentino, Juan Manuel Cano, logró el 4º puesto en los 35 km de marcha con 2h39m56s.

Foto crédito: Marcelo Szwarcfiter