Medalla dorada de Federico Bruno y de bronce para Joaquín Gómez en el inicio de los Odesur

Los dos atletas pertenecientes a clubes de FAM obtuvieron los primeros podios del conjunto argentino en la apertura de los Juegos Suramericanos de Asunción
12-10-2022

Este miércoles 12 de octubre comenzaron las competencias de atletismo, que se extenderán hasta el sábado 15, dentro de los XII Juegos Suramericanos de Mayores, que se llevan a cabo en Asunción, capital de Paraguay. Y en la jornada nocturna dos atletas pertenecientes a instituciones nucleadas a la Federación Atlética Metropolitana (FAM) conquistaron las primeras medallas del selectivo argentino gracias a las zancadas de Federico Bruno (FCmax) en los 5000 metros y a través de las manos de Joaquín Gómez (EMA Avellaneda/foto) en el concurso de lanzamiento de martillo. Además, Elián Larregina (Quirón) se clasificó como finalista de los 400 metros llanos.

Minutos antes de las 20 horas –tanto en Asunción como en Argentina-, el versátil fondista y mediofondista Federico Bruno se consagró campeón en estos Juegos Suramericanos, dominando la prueba de los 5000 metros en un tiempo de 13m54s79, que se constituye en el récord del campeonato, aparte de ser la primera conquista para un argentino dentro de los Odesur en esa especialidad.

El oriundo de Concordia, Entre Ríos, y que radica en la mayor parte del año en España, no se las vio fácil, ya que el uruguayo Santiago Catrofe lo persiguió de cerca y se hizo del segundo puesto con un registro de 13m55s24; mientras que el chileno Ignacio Velázquez fue tercero con 14m01s12. En tanto, el otro atleta argentino en la competencia –y también federado a FCmax-, Ignacio Erario, no completó el recorrido de las 12 vueltas y media, debido a molestias físicas.

Este fue el primer capítulo de Bruno en la pista de Asunción, aunque no el último, dado que en la jornada nocturna de este jueves volverá a la pista para disputar la final directa de los 1500 metros –la prueba que más domina- a 19.40.

Por su parte, el lanzador surgido de la Escuela Municipal de Atletismo (EMA) del distrito de Avellaneda, Joaquín Gómez, se colgó la medalla de bronce tras su tercer puesto en la prueba de martillo, con un registro de 73,56 metros.

Esa marca significó la mejor de la temporada para el mundialista en Eugene (Estados Unidos), ya que la logró habiendo competido en mejores condiciones físicas a las que debió afrontar en el primer semestre del año, que se vio afectado por una serie de lesiones que lo aquejaron.

Vale dar cuenta, que Gómez compartió el podio en estos Juegos con el chileno Gabriel Kehr –flamante campeón panamericano-, quien fue primero con 76,81 metros y con el récord del campeonato, y también con su compatriota Humberto Mansilla, que fue subcampeón con 74,12 metros.

Otro de los atletas destacados en la primera fecha atlética en la pista de Asunción fue Elián Larregina. Porque el bonaerense de Suipacha, que reside en la ciudad de Buenos Aires, milita en el club metropolitano Quirón y que días atrás bajó una vez más la plusmarca nacional de 400 metros que era de su autoría, fue segundo en la serie 2 de los 400 llanos, en 47s66, y de esa forma quedó entre los ocho clasificados para la serie final que se disputará este jueves a las 18.55.

En tanto, el cordobés de Río Cuarto, Luciano Ferrari, culminó en la 6ª posición del salto en largo con 7,44 metros (1º fue el peruano José Luis Mandros con 8,07 metros).

El evento continuará el jueves y tendrá la participación de los siguientes atletas argentinos: