FAM obtuvo tres medallas en el Campeonato Nacional de Juniors, Classic, Trail y Ultra Trail

SE DISPUTÓ EL 14 Y 15 DE AGOSTO EN ULLUM, ALLÍ CHIARA MAINETTI (FER TEAM) SE IMPUSO POR 4º VEZ CONSECUTIVA EN 12KM MUJERES; EL JUVENIL TOMÁS LIFONA (FCMAX) FUE 2º EN LOS 6KM U20; EZEQUIEL PAULUZAK (M. DE MORÓN) FUE 3º EN LOS 30KM MASCULINOS
16-08-2021

El representativo de la Federación Atlética Metropolitana (FAM) tuvo una satisfactoria participación en el Campeonato Nacional de Juniors, Classic, Trail y Ultra Trail “Tierra de Gigantes”, en la localidad de Ullum -provincia de San Juan-, donde se desarrolló el certamen durante el fin de semana del 14 y 15 de agosto, al obtener tres medallas (una dorada, una plateada y una de bronce) gracias al primer puesto de Chiara Mainetti (Fer Team) en 12Km de mujeres, al segundo lugar de Tomás Lifona (FCmax) en los 6Km para U20 y al tercer escalafón de Ezequiel Pauluzak (Municipalidad de Morón) en los 30Km de varones.

Chiara Mainetti, oriunda de Misiones pero con residencia en el área metropolitana desde muy pequeña, es una de las figuras del atletismo de fondo de FAM en distintas superficies, aunque la modalidad de montaña es la que mejor sienta y en Ullum volvió a dar muestras de ello, y vaya que lo hizo que se consagró por cuarto año consecutivo como Campeona Nacional de Trail Running en la distancia de 12Km, con un tiempo de 1h26m15s con los que compartió el podio con la sanjuanina Gisela Tobares (1h27m57s) y con la tucumana Carolina Nieva (1h33m02s), respectivamente en el 2-3.

Además ese podio tuvo la particularidad que las tres atletas a nivel clubes se encuentran federadas a FAM y forman parte del Fer Team Track&Field, bajo la conducción técnica de Fernando Díaz Sánchez, quien estuvo a cargo de la delegación metropolitana en Ullum.

La medalla de color plata del equipo de FAM la obtuvo el juvenil Tomás Lifona, que pertenece a la Agrupación FCmax, y fue producto de su segundo puesto en los 6Km U20, donde completó el circuito de carrera en 40m50s, quedando solo por detrás del sanjuanino Thomas Castañeda, el flamante campeón con 37m38s. En tanto, el neuquino Diego Rebolledo fue tercero con 42m54s.

Por su parte, la presea de bronce del conjunto metropolitano se dio gracias a la tercera colocación del atleta de la Municipalidad de Morón, Ezequiel Pauluzak, en la categoría de 30Km Mayores, empleando 3h19m15s, a escasos minutos de los punteros, el catamarqueño Joaquín Narváez (3h16m03s) y del tandilense Diego Simon (3h17m53s).

El muy difícil y competitivo certamen nacional ofició de selectivo para el Campeonato Sudamericano de Chile (sería el 16 y 17 de octubre) y para el Mundial de Tailandia 2021 en las modalidades Ultratrail y Junior, por lo que los “medallistas” metropolitanos cuentan con muchas chances de ser convocados para el seleccionado nacional.

Vale dar cuenta también que FAM tuvo otros seis atletas en competencia, que fueron designados por el área de trail y montaña de FAM, y sus performances fueron:

Julia Stori (El Bosque) fue 6º puesto de 12Km mujeres con 1h41m15s; Florencia Milanesi (Fer Team T&F) fue 14º puesto de 12Km mujeres con 1h52m33s; Nahuel Pozueta (Municipalidad de Morón) fue 11º puesto de 12 Km hombres con 1h21m07s; Jonathan Caruso (Fer Team T&F) no terminó la carrera al sufrir una sobrecarga muscular en uno de sus gemelos; Carolina Rossi (El Bosque)  fue 17º en 30km mujeres con 5h33s11s; Mariela Gallini (El Bosque) fue detenida al promediar la durísima prueba de 85Km Ultra Trail, precisamente en el km42, debido a una reglamentación que procura preservar la integridad física de los y las atletas tras un excesivo desgaste.

Todos los campeones del Nacional del Juniors, Classic, Trail y Ultra Trail “Tierra de Gigantes”: