21K DE BUENOS AIRES, CON MARCAS RÉCORD PARA SUDAMERICA

EL TRIUNFO DEL ETIOPE MOSINET GEREMEW EN 59 M.48S. BAJÓ EL REGISTRO HISTÓRICO DE 59M.57S. DEL MEDIOMARATÓN DE RIO 2008. LOS ARGENTINOS QUE DISPUTARON EL CAMPEONATO NACIONAL TAMBIÉN BAJARON SUS TIEMPOS
26-08-2018

Con la participación de más de 20 mil corredores inscriptos, un clima y un marco ideal y el mejor nivel técnico de la historia se concretó en la mañana de este domingo 26 de agosto una notable 30º edición de los 21km de la Ciudad de Buenos Aires, que en la clasificación tuvo como ganadores a los africanos Mosinet Geremew (Etiopia) y Bedan Karoki (Kenia), ambos marcando las mejores marcas sudamericanas de 21k por debajo de una hora de carrera, y a Vivian Jerono (Kenia) entre las damas, mientras que por el Campeonato Nacional de Medio Maratón se consagraron en mayores el entrerriano Marcos Julián Molina y la metropolitana Daiana Ocampo, y en U23 lo hicieron el bonaerense Juan Ignacio Redolatti y la atleta de FAM Yamila Sotelo.

La presencia de los dos mejores corredores del mundo en esta temporada -Karoki en 21km, Geremew en 42km- anticipaba un tremendo duelo y semejante nivel. Y después del ritmo marcado por el ugandés Maxim Rotich hasta el kilómetro 10, se veía que iban a cumplir el objetivo de correr por debajo de los 60 minutos. Así fue, hasta que el remate final de Geremew sentenció la prueba en 59m48s, dos segundos por delante de Karoki (59m50).

El brasileño Ederson Vilela Pereira fue el mejor sudamericano, en gran superación personal con lo indica su tiempo de 1h03m42s. En total hubo 14 corredores por debajo de 1h05m lo que marca el alto standard internacional de la competición.

Por tener en disputa el Campeonato Nacional de Medio Maratón, la carrera -sobre 21.097 metros-, tuvo la fiscalización de la Confederación Argentina de Atletismo (CADA) y la Federación Atlética Metropolitana (FAM), que durante el circuito, desplegaron más de 40 jueces.

Es así que también la elite argentina mejoró sus marcas personales, en casi todos los casos. En la lucha por el cetro nacional se impuso el entrerriano Marcos Julián Molina (8vo. en la general) con 1h04m18s, seguido por el chubutense Eulalio Muñoz (1h04m22s) y por el marplatense Mariano Mastromarino (1h04m24s).

Poco después, llegaron las primeras damas, con nueve de ellas por debajo de 1h15m. Las keniatas coparon el podio, las tres con registros nunca antes vistos en el país: Vivian Jerono con 1h09m08s, Mercy Jerotich con 1h10m28s y Esther Chesang con 1h10m38s. La brasileña Tatiele de Carvalho, quinta con 1h13m30s, fue la mejor sudamericana. Por su parte, la argentina Daiana Ocampo, octava con 1h14m04s, logró el título argentino, escoltada por la entrerriana María Luz Tesuri (1h14m47s) y la porteña Mariela Ortiz (1h17m03s).

En tanto, la clasificación masculina del Nacional en la categoría U23 fue: primer lugar para Juan Ignacio Redolatti (Buenos Aires) 1:10.18.4, segundo puesto para Santiago Ponzo (FAM) 1:10.18.7 y el tercero para Tomás Marione (Buenos Aires) 1:14.27. En damas la ganadora fue la metropolitana Yamila Sotelo con 1:32.32.