JOAQUÍN ARBE Y CAROLINA LOZANO SON CAMPEONES NACIONALES DE 10K. MANRIQUE Y GUERRERO, SUBCAMPEONES

EL CHUBUTENSE Y LA ROSARINA SE HICIERON DEL TÍTULO ARGENTINO DE RUTA DISPUTADO EN SAN ISIDRO, CON L AFISCALIZACIÓN DE FAM. LOS METROPOLITANOS FEDERADOS POR LA MUNICIPALIDAD DE MERLO APORTARON LAS MEDALLAS PARA FAM
06-11-2023

El maratonista olímpico en los Juegos de Tokio 2020, Joaquín Arbe, y la rosarina de trayectoria internacional Carolina Lozano encabezaron las clasificaciones masculinas y femeniles –respectivamente- de la edición 2023 del Campeonato Nacional de 10 kilómetros en Ruta, y los federados a la Federación Atlética Metropolitana (FAM) a través de la Municipalidad de Merlo, Fabián Manrique y Antonella Guerrero, fueron los subcampeones argentinos, en el evento que formó parte de los “10k de San Isidro”, propiciado por la Asociación Ñandú y fiscalizado por FAM, en la mañana del domingo 5 de noviembre.

El corredor de Esquel y de la Federación Chubutense de Atletismo se impuso en la clasificación general y por el certamen Nacional de 10km, con un tiempo de 29m25s, que significa su mejor marca personal en la distancia. El peruano René Champi resultó el segundo de la clasificación absoluta con 29m42s, mientras que Manrique, atleta @AsicsArgentina que lució el nuevo y exclusivo modelo de camisetas de FAM de esa misma marca de origen japonés, fue 3º por un lado y 2º para el Nacional, con 29m45s. Y el cordobés Gianfranco Presti terminó en 4º lugar, pero alzándose al 3er escalón del podio entre los argentinos, tras sus 29m54s.

Entre las damas, la nacida en Bolivia Jhoselyn Camargo fue la primera en arribar a la meta con su mejor personal y el récord de su país de 33m38s, en tanto la santafesina Carolina Lozana fue la 2ª de la general y la primera Nacional con 34m38s. Antonella Guerrero, en representación de FAM, fue 3ª y 2ª entre las argentinas, con 35m20s. Y Carmen Peñaflor, de Santiago del Estero, fue 4ª, pese a que completó el podio argentino en el 3er puesto con 35m27s.

Por su parte, Alejandro Maldonado fue el vencedor en la categoría de Silla de Ruedas (34:29), seguido por Martín Sharples. En Disminuidos visuales B-1 ganaron Víctor Marcelo Prestes (49:34) y Verónica Etchegoyen (58:10) mientras que en B-2/3 los vencedores fueron Marcelo Sarmiento (43:47) y Angeles Báez (1:18:00).

En la carrera hubo más de 3500 corredores, quienes a su llegada recibieron la medalla-finisher, que surgió del concurso realizado entre los alumnos de la Escuela Técnica Raggio y cuya ganadora fue Abril Candela Vargas, de 5° año.

El evento contó con la animación de la atleta metropolitana Carolina Rossi y la periodista Belén de Mendiguren, quienes también estuvieron en la conducción de la entrega de premios.

Foto crédito: Fotorun para la Asociación Ñandú